Pesto siciliano, i condimenti della tradizione

Generalmente pensando al pesto viene in mente quello genovese, pensando il più delle volte che sia una tradizione prevalentemente di quel territorio. In realtà la Sicilia vanta una più ampia cultura di condimenti ottenuti da ingredienti naturali. Si conta almeno una mezza dozzina di pesti di vario genere, forse il più noto e particolare è il pesto al pistacchio, dal colore verde intenso e dal sapore molto gradevole e particolare. In Sicilia è d’uso comune condire i primi piatti con salse di questo tipo, realizzate con prodotti locali, come ad esempio i buonissimi pistacchi di Bronte, piccolo paese ai piedi …

I vini siciliani: tra passiti e passione

I Vini Siciliani, un fiore all’occhiello del Made in Italy La terra di Sicilia offre grandi frutti con i quali si realizzano prodotti esportati in tutto il mondo, tra questi troviamo anche i vini, alcuni sono noti altri un pò meno ma pur sempre grandi vini. Quando si pensa alla Sicilia, riguardo al vino il primo che si ricorda è il famoso Nero d’Avola, ottimo vino dal colore e gusto intenso, con il suo nettare si riconosce l’autenticità di questa terra, ed è tra i migliori vini di Sicilia. La Regione Sicilia offre un parco viticolo di oltre 1500 vini, …

Dolce alle mandorle: un classico della Sicilia

Come preparare il tradizionale Dolce alle mandorle La Sicilia è una Regione con una grande vocazione agricola, i migliori prodotti regionali arrivano proprio dall’isola, uno di questi è senz’altro la mandorla, alimento prodotto e riconosciuto per la sua qualità. La mandorla in Sicilia è usata come base per molti dolci, ma è consumata regolarmente anche come snack, alimento ricco di elementi nutritivi quali minerali, vitamine e oli essenziali. La produzione di mandorle è davvero imponente, coltivata specialmente nel sud dell’isola nelle province di Siracusa e Ragusa, famosa, la mandorla locale prodotta nel Comune di Avola, in quest’area si realizzano decine …