Home // i prodotti // Gastronomia Siciliana // Rosticceria siciliana

ROSTICCERIA SICILIANA

La Rosticceria Siciliana ha origini lontane ed è conosciuta in tutto il mondo per la sua bontà e unicità. I protagonisti assoluti sono gli Arancini, le tipiche palle di riso fritte e farcite con vari ingredienti, la cui forma ricorda una piccola arancia, da cui la scelta del nome femminile “arancina”. L’origine di questa pietanza è da collocare durante la dominazione araba, tra il IX e l’XI secolo. Gli Arabi avevano infatti l’abitudine di appallottolare un po’ di riso allo zafferano nel palmo della mano, per poi condirlo con la carne di agnello. Altri protagonisti indiscussi sono quelli  che tipicamente  vengono chiamati “pezzi di rosticceria”,venduti nei bar e in alcuni panifici e consumati lungo tutto l’arco della giornata..Per chi non la conoscesse, si tratta di diverse  tipologie di preparazioni tutte accomunate da uno stesso soffice e morbido impasto lievitato: cartocciate, pizzette, cipolline. E’ proprio il caso di dire che la rosticceria siciliana rientra pienamente nello Street Food per eccellenza!!

cannoleria-siciliana-roma

CARTOCCIATA DI MELANZANE

Brioche salata con melanzane

cannoleria-sicialiana-cartocciata-funghi

CARTOCCIATA FUNGHI

Pomodoro, mozzarella, prosciutto cotto e funghi

cannoleria-siciliana-cartocciata-prosciutto

CARTOCCIATA PROSCIUTTO

Brioche salata con prosciutto

cannoleria-sicialiana-cartocciata-spinaci

CARTOCCIATA SPINACI

Spinaci e mozzarella

cannoleria-sicialiana-pizzatta-siciliana

PIZZATTA SICILIANE

Pizza alta soffice con pomodoro e mozzarella

cannoleria-siciliana-cipolline

CIPOLLINE

Pasta sfoglia ripiena di sugo con cipolle, mozzarella e prosciutto cotto