Creme dolci, uno sfizio in cui trovi tutta la Sicilia

Le creme dolci sono un altro tassello della tradizione siciliana, specie quelle a base di peperoncino, come quella al pistacchio e la classica al limone. Gusti e sapori che identificano il territorio, vuoi per le stesse coltivazioni quanto per la tradizione nel consumo di questi alimenti. Queste creme si riconoscono dal sapore intenso, che al contatto con il palato seduce e conquisto anche quello più delicato, si possono usare per dare un tocco speciale ai nostri dolci e torte, oppure come complemento per fare colazione, per avere quello sprint mattutino che dà la carica. Le possibilità per usare queste creme …

Granita siciliana una garanzia estiva

Ci sono mille cose per le quali la Sicilia si fa apprezzare, tuttavia con il caldo una di queste in modo particolare, la granita siciliana, infatti, è speciale, realizzata con il succo estratto dalla frutta fresca locale che la rendono davvero unica e inconfondibile. La granita siciliana è famosa in tutto il mondo per il suo gusto e consistenza, qualcosa che va molto oltre il semplice “ghiaccio insaporito”, la riconosci subito, è morbida quasi felpata e si scioglie sulla lingua uniformante. Usano una tecnica particolare che solo in questa Regione ne conoscono i “segreti”, per questo difficilmente ne possiamo assaggiare …

Gelati siciliani, gusto e tradizione

In una terra baciata dal sole e per gran parte dell’anno con un clima che varia da caldo a mite, di certo una delle specialità non poteva non essere anche il gelato. Che ovviamente è un alimento che seduce grandi e piccini, le creme in genere sono realizzate con prodotti naturali di prima qualità, chiaramente tutto locale, prodotto nella terra di Sicilia. I gelati siciliani sono famosi in tutta Italia e oltre, apprezzati molto anche a New York, dove molte gelaterie newyorchesi acquistano i vari gusti, in modo particolare uno e potere immaginare quale, direttamente dai produttori siciliani, in genere …

Tagliata di frutta siciliana

La Sicilia è una delle Regioni con una produzione agricola tra le più prolifiche d’Italia, di cui una buona parte frutta di ogni genere, dai mitici agrumi a tutto quanto di buono la terra ha da offrire. Questo ha inevitabilmente condizionato usi e costumi dei siciliani, che ovviamente amano i loro prodotti agricoli e questi sono parte integrante della loro tradizione alimentare, la tagliata di frutta è una di queste, un pezzo di Sicilia più autentica che si appalesa sulle tavole quando nel pieno della bella stagione. L’estate, infatti, è il periodo migliore per assaporare ogni frutto di questa terra, …

Per Pasqua la colomba siciliana al pistacchio

Il pistacchio nella tradizione culinaria e culturale della Sicilia è ben presente a ogni occasione, certo non potevano mancare i dolci delle feste tradizionali arricchiti di questo prezioso elemento ricco di sapore e colore inconfondibili. Mancano pochi giorni alla ricorrenza pasquale e il dolce è una prerogativa alimentare alla quale non si può rinunciare, per cui quest’anno potrebbe essere l’occasione per assaggiare un dolce diverso dai soliti comuni. Ovviamente la colomba al pistacchio non è un prodotto industriale, si tratta di una produzione limitata e realizzata del tutto artigianalmente, ed anche per questo acquista più sapore ed anche molto più …