Gelati siciliani, gusto e tradizione

In una terra baciata dal sole e per gran parte dell’anno con un clima che varia da caldo a mite, di certo una delle specialità non poteva non essere anche il gelato. Che ovviamente è un alimento che seduce grandi e piccini, le creme in genere sono realizzate con prodotti naturali di prima qualità, chiaramente tutto locale, prodotto nella terra di Sicilia. I gelati siciliani sono famosi in tutta Italia e oltre, apprezzati molto anche a New York, dove molte gelaterie newyorchesi acquistano i vari gusti, in modo particolare uno e potere immaginare quale, direttamente dai produttori siciliani, in genere …

Tagliata di frutta siciliana

La Sicilia è una delle Regioni con una produzione agricola tra le più prolifiche d’Italia, di cui una buona parte frutta di ogni genere, dai mitici agrumi a tutto quanto di buono la terra ha da offrire. Questo ha inevitabilmente condizionato usi e costumi dei siciliani, che ovviamente amano i loro prodotti agricoli e questi sono parte integrante della loro tradizione alimentare, la tagliata di frutta è una di queste, un pezzo di Sicilia più autentica che si appalesa sulle tavole quando nel pieno della bella stagione. L’estate, infatti, è il periodo migliore per assaporare ogni frutto di questa terra, …

Per Pasqua la colomba siciliana al pistacchio

Il pistacchio nella tradizione culinaria e culturale della Sicilia è ben presente a ogni occasione, certo non potevano mancare i dolci delle feste tradizionali arricchiti di questo prezioso elemento ricco di sapore e colore inconfondibili. Mancano pochi giorni alla ricorrenza pasquale e il dolce è una prerogativa alimentare alla quale non si può rinunciare, per cui quest’anno potrebbe essere l’occasione per assaggiare un dolce diverso dai soliti comuni. Ovviamente la colomba al pistacchio non è un prodotto industriale, si tratta di una produzione limitata e realizzata del tutto artigianalmente, ed anche per questo acquista più sapore ed anche molto più …

Acciughe siciliane, tipicità e tradizione

La Sicilia è la Regione bagnata dal mare più generoso e prospero del Mediterraneo, il bacino dove le correnti rimescolano l’acqua e la fauna ricca e variegata. Una delle tradizioni più antiche è la conservazione delle acciughe siciliane, un classico della tipicità della Sicilia che unisce i sapori di mare a quelli di terra. Ci sono due varianti delle acciughe siciliane arrotolate, tutte e due gustosissime e ricche di sapore, quello autentico di una Regione che ha moltissimo da offrire culturalmente anche in cucina. La lavorazione di questo prodotto è semplice e naturale, ancora oggi si usano le stesse modalità …

Cartocciata con melanzane, le tipicità siciliane

Ogni Regione italiana ha le sue bontà e piatti tipici locali, da questo punto di vista la Sicilia è davvero un patrimonio di sapori e piatti sfiziosi che solo in quest’area del paese possiamo trovare, oppure altrove ma sempre preparati da mani sicule! La “cartocciata con melanzane” è ovviamente un piatto salato, per far capire la tipologia possiamo considerarla una specie di “fagottino” o piccolo “calzone”, dipende da chi lo realizza, la forma ovviamente non cambia la sostanza. Il ripieno può esser fatto con diversi ingredienti, noi utilizziamo una base di mozzarella, pomodoro e basilico con l’aggiunta di melanzane e …